고혈압 치료
보편적으로 고혈압이란 최저 90mmHg, 최고 160mmHg가 넘는 것을 말합니다. 요즘 혈압측정기는 약국뿐만 아니라 동사무소나 구청에도 있습니다. 그렇기 때문에 스스로 혈압을 측정하는 것이 유익합니다.
특히 고혈압에는 원인을 알 수 없는 본능성 고혈압과 실진환등에 의한 2차 고혈압이 존재합니다.
고혈압에 시달리면 두통, 어깨결림, 이명, 현기증 등의 증상이 나타납니다. 그렇다면 고질병으로 알려진 고혈압을 치료하기 위해 동의보감 민간요법으로는 사용되는 과일이나 채소 등 어떤 식품들이 있는지 알아보겠습니다.
고혈압 치료에 도움이 되는 감자생즙
고혈압을 앓고 있는 사람들이 하루도 빠짐없이 매일 감자 생즙을 갈아서 섭취하면 뛰어난 효험이 있다고 합니다. 이밖에 감자생즙이 위장계통의 질환이나 당뇨병 환자에게도 매우 효과적입니다.
그 이유를 보면 감자는 비타민 C가 풍부한 식품이기 때문입니다. 비타킨 C는 열에 약하고 물에 녹시 쉽습니다. 그러나 감자에 들어 있는 비타민 C는 열에 약하고 물에 녹기 쉽습니다. 그러나 감자에 들어있는 비타민 C는 열을 가하면 녹말질이 막을 만들어 보호 하기 때문에 조리후에도 비타킨 C가 파괴되지 않고 그대로 있습니다.
더구나 과일 속에 함유 되어 있는 비타민 C는 수확뒤에는 급속히 줄어들지만 감자 속에 함유되어 있는 비타킨 C는 보관중에도 별로 소멸되지 않는 장점을 가지고 있습니다.
감자에는 다른 과일과는 달리 칼륨까지 풍부하게 함유되어 있습니다. 따라서 요즘 현대인들에게 인기를 끌고 있는 가공식품이나 인스턴트 식품을 섭취함으로써 몸속에 쌓여 있는 나트륨의 잔여분을 칼륨이 배출시켜 적정선을 유지해줍니다.
고혈압 치료에 도움이 되는 감식초
감식초는 인공식초보다 지방이 합성되는 것을 억제하고 체내의 과다한 지방을 분해시키는 작용을 합니다. 따라서 감식초를 장기 복용하면 과다한 지방의 원인인 각종 성인병과 다이어트에 도움이 됩니다.
감의 약성은 비타민 C와 타닌산으로부터 옵니다. 비타민 C는 인체세포조직을 튼튼하게 해주는 콜라겐 합성에 관여하여 괴혈병을 방지하기 때문에 인체의 면역성을 크게 강화시켜 줍니다. 즉 타닌산은 점막 표면 조직의 수렴 작용을 통해 배탈과 설사를 멎게 하며 인체조직의 출혈을 억제합니다.
결론적으로 감은 고혈압, 심장병을 비롯해 혈관계, 순환계 질병에 효과가 있고 폐결핵, 기관지 확장, 폐종양과 함께 각종 종양, 자궁출혈, 치질등의 치료와 예방에 유효합니다.
감식초의 복용 방법은 하루 2~3회 소주잔으로 반잔ㅆ끽 마시면 됩니다. 이밖에 갈증이 심할 때나 변비가 있을 때는 생수나 꿀물, 과일즙 등에 타서 마시는 것도 좋습니다.
고혈압 치료에 도움이 되는 감잎차
감잎차는 고혈압, 동맥경화증을 막아줌과 동시에 불면증까지 예방합니다. 감잎에는 여러가지 영양소가 많지만 그 중에서도 비타킨 C가 가장 많은데 레몬보다 약 20배이상 함유되어 있습니다.
또 감은 떫은 맛을 내는 타닌 성분은 불안하고 초조하고 혈압이 갑자기 높아졌을 때에 좋습니다. 특히 적극적으로 혈압을 내리게 하려면 감잎차를 마시고, 혈압이 갑자기 높아졌을때는 감즙 우유를 마시면 됩니다.
먹는 방법은 말린 감잎 10G 정도를 물에 달인 후 차처럼 매일 마시면 괴혈병, 빈혈, 고혈압에 뚜렷한 효과가 있습니다. 특히 5~6월 경에 수확한 어린잎 속에 비타민이 가장 많이 함유되어 있으며, 칼쓤 또한 많이 임산부와 어린이에게 매우 좋습니다.
고혈압 치료에 도움이 되는 겨우살이와 천삼
겨우살이는 겨우살잇과의 상록 기생관목으로 참나무, 팽나무, 자작나무 등에 기생하여 새의 둥지 몽양으로 둥글게 자랍니다. 3월경에 가지 끝에 노란 꽃이 피고, 열매는 10월경에 노랗게 익습니다. 한방에서는 잎과 줄기를 요통이나 동맹경화나 동상등의 약제로 사용되고 있습니다.
먹는 방법은 겨우살이 60G과 천삼 30g을 진하게 달여서 식후에 따뜻한 물과 함꼐 복용하고, 자연산 마를 껍칠 째 말려 곱게 가루를 내어 녹두대환으로 빚어서 식전에 50~100환씩 따뜻한 물과 함께 복용하면 효험이 있습니다.
고혈압과 동맥경화 예방에 좋은꽁치
등이 푸른 생선으로 알려진 꽁치는 성인병을 예방하고 젊음을 유지해줍니다. 그것은 꽁치에 함유되어 있는 지방이 고혈압이나 심근경색 등과 같은 각종 성인병을 예방하는 데 아주 뛰어납니다.
특히 혈액 속에 든 질이 좋은 콜레스테롤을 늘려주기 때문에 동맥경화증을 예방하는 효과도 있습니다.이외에도 꽁치는 쇠고기보다 16배나 많은 비타민A를 함유하고 있기 때문에 시력이 나빠진 사람에게 매우 좋으며, 또 빈혈을 예방하고 뼈를 튼튼하게 하는 비타민이 다량으로 함유되어 있답니다.이밖에 칼슘, 인, 나이아신 같은 갖가지 영양소가 균형을 잘이루고 있으며, 핵산까지 풍부하게 들어 있지요. 그러나 통풍에 걸렸거나 요산대사가 제대로 이뤄지지 않아 관절이 붓고 쑤시는 사람들에겐 가능한 한 많이 먹이지 않는 것이 좋습니다.
고혈압에 효과가 좋은구기자 잎구기자
나무는 가짓과의 낙엽관목으로 둑이나 냇가에 흔히 '는데 줄기가 4m정도 자랍니다. 여름에 자줏빛 꽃이 피고, 가에 길둥근 열매가 붉게 익습니다. 어린순은 나물이나 차를 만어 먹고, 한방에서는 열매를 구기자', 뿌리껍질을 '지골피하여 약제로 사용되고 있지요. 구기자 잎은 이 나무의 잎사귀ㅋ말하는데 먹는 방법은 구기자 잎 10g정도를 물에 달인 후 차럼 매일 마시면 됩니다.한방에서는 열매를구기자', 뿌리껍질을 '지골피'라하여 약제로 사용은 되고 있지요.
혈압을 내리는데 효과가 좋은 국화와 하고초
국화는 가을의 대표적인 꽃잎으로 약용, 양조용, 향료로도 사용됩니다. 하고초란 한방에서 '제비 꿀의 꽃대와 줄기와 잎을 약재로 이르는 말입니다. 주로 나력, 월경불순, 자궁병 등에서 약으로 사용되고 있습니다. 먹는 방법은 국화 10g과 하고 초 10g을 한곳에 넣어서 섞은 다음 물 4를 붓고 반으로 줄어들게 달인 다음에 즙을 짠 후 1일 3회로 나뉘어 마시면 됩니다.
고혈압과 동맥경화에 좋은 다시마
다시마는 예로부터 염분이 적고 칼슘이 많기 때문에 동맥경 화에 좋다고 합니다. 특히 바닷물 속에 90여종이나 있는 미네랄 을 빨아들이면서 자란 다시마는 최근 연구에 따르면 혈중 콜레 스테롤 수치를 내린다는 결과가 발표되었습니다.
먹는 방법은 다시마를 손바닥 크기만큼 잘라서 하룻밤 동안 따뜻한 물에 담가두면 염분이 완전히 빠져나갑니다. 이것을 건 져서 마른수건으로 싼 다음에 물기를 제거한 후 프라이팬에 넣 어서 볶으면 됩니다. 볶은 다시마를 거친 가루로 만들어 식탁 위에 항상 올려놓고 음식에 뿌려 먹거나 혹은 각종 조리에 활용 토록 하면 됩니다.
이밖에 가루로 만들어 한번에 3g씩 하루 3번 먹어도 좋습니다. 효능은 다시마 속에 함유되어 있는 라미나린성분이 혈압을 낮추고 또한 피 속의 콜레스테롤이 핏줄에 흡착되는 것을 막아 줍니다. 따라서 고혈압의 예방과 치료에 좋은 효험이 있습니다. 더구나 다시마는 예로부터 혈압강하작용에도 널리 알려져 있답 니다.
고혈압, 중풍, 동맥경화에 좋은 달맞이꽃씨
달맞이꽃은 바늘꽃과의 2년 초인데 칠레가 원산지로 우리나 라 전국 각지에 분포하고 있으며, 줄기가 1m이상 자랍니다. 잎은 가늘고 길며 끝이 뾰족한데 여름 저녁에 노란 꽃이 잎겨드랑이 에 한 송이씩 피어서 아침에 시듭니다. 달맞이 꽃씨가 동맥경화의 중풍, 월경불순 등에 효과가 있습니다. 먹는 방법은 달맞이꽃(월하 향) 씨앗을 살짝 볶아서 기름을 짜먹거나 혹은 노랗게 되도록 볶 은 다음 가루로 만들어 백비탕과 함께 한 숟갈씩 하루에 두 번 복 달맞이 꽃씨는 동맥경화와 중풍, 월경불순 등에 효과가 있습니다.
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