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건강관리

혈압을 내리는데 좋은 음식

by 도어맨 2022. 5. 11.

혈압을 내리는데 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.

혈압을 내리는데 좋은 음식 영지

모균류에 딸린 버섯으로 산속의 활엽수 뿌리에서 자생하지요. 줄기는 높이가 10cm 정도이고 삿갓은 심장 모양 또는 원형입니다. 전체가 가죽모양의 코르크질로서 단단하며 적갈색또는 자갈색의 윤이 납니다.


영지는 십장생 그림에 등장하는 불로초로 잘 알려져 있습니다. 이런 사실과의 관계유무를 떠나서 영지는 최근 주목받고 있는 혈압강하제랍니다. 그러나 좋은 영지를 골라야만 제대로 효과를 볼 수가 있습니다. 영지를 매일 달여 마시면 점차 혈압이안정되면서 혈전증과 동맥경화를 예방하여 고지혈증을 개선할수가 있습니다.

혈압을 내리는데 좋은 음식 머리가 무겁고 아프며 어지러울 때 좋은 오동나무

능소화과의 낙엽 활엽교목으로 높이가 6m 정도이며 잎은 마주나거나 돌려납니다. 7월에 엷은 노란 꽃이 가지 끝에 원추꽃차례로 피고 열매는 삭과로 가을에 늘어져 익지요. 열매와 나무껍질은 한방에서 약재로 쓰고 관상용으로 재배되기도 합니다.중국이 원산지로 냇가에서 많이 자라는데 한국, 일본, 중국 등지에 분포되어 있습니다.

오동나무는 고혈압으로 인해 머리가 무겁고 아프며 어지러울때 씁니다. 제조방법은 오동나무 꽃이 피기 전에 잎을 채취해서그늘에 말렸다가 약한 불에 누르스름하게 볶은 다음 부드럽게가루 내면 됩니다. 먹는 방법은 1회에 5~6g씩 소주한잔에 타서하루에 세 번, 식전 30분 전에 복용하면 됩니다.

이밖에 오동나무 잎을 달여서 먹기도 하고, 말려서 담배처럼피우기도 한답니다. 오동나무 잎에 혈중콜레스테롤농도를 저하시키는 작용을 가진 성분이 들어있기 때문입니다.

혈압을 내리는데 좋은 음식 고지혈증을 막아주는 완두콩

완두콩 즙은 이뇨작용을 도와주기 때문에 고혈압과 심장병에 효과에 있으며 단백질까지 풍부하게 함유되어 있답니다. 특히 또한 필수지방산인 리놀렌산이 들어있어 혈관 벽에 달라붙는 콜레스테롤을 제거해주고 동맥의 노화를 방지하기 때문에 중풍을 예방하고 심장의 관상동맥순환을 정상화하는 효과가 있지요. 특히 인슐린의 수치를 떨어뜨리는데 효과가 있기 때문에 당뇨병환자에게 매우 좋습니다.

밥을 많이 먹어 비만이 된 사람이나 술을 많이 먹는 사람이 콩을 섭취하면 피 속의 중성지방수치를 떨어지게 하여 고지혈증을 막을 수가 있습니다.

따라서 날콩을 물에 불려서 분쇄기에 갈아 마셔도 좋고, 검정콩, 땅콩, 솔잎을 함께 갈아 마셔도 좋은 효과를 거둘 수가 있습니다.

이밖에 밥에 섞어서 먹거나 볶아서 반찬을 만들어 먹으면 당뇨병 환자에게 필요한 단백질. 워화. 고급수가 있습니다.

 

고혈압에는 삶은 완두콩을 즙으로 짜서 하루 2회, 한 번에 반잔정도를 따뜻하게 데워서 마시면 효과적입니다. 더구나 이뇨작용을 원할 때는 약간의 소금을 넣고 삶거나 수프로 끓여서 먹으면 됩니다.

그렇지만 주의사항으로 콩은 성질이 차기 때문에 소화기관이 약해서 설사를 자주하는 사람은 먹어서는 안 되며, 감기에 걸렸거나 땀을 많이 흘리는 사람역시 많이 섭취하면 좋지 않습니다.

혈압을 내리는데 좋은 음식 족두리 풀(세신)

쥐방울덩굴과의 여러해살이풀로 마디가 많은 뿌리줄기는 결으로 비스듬히 기고, 4~5월에 연한 홍자색 꽃이 잎 사이에서 나온 꽃대 끝에 한 개씩 피며, 열매는 장과를 맺는다. 뿌리는 감기두통, 코 막힘, 거담제, 진통제, 이뇨제 등의 한방재료로 사용됩니다.

특히 족두리 풀은 중풍(고혈압)으로 머리가 아프고 목이 쉬어서 말을 못하는 환자에게 사용하면 좋습니다.

족두리 풀뿌리를 2월과 8월에 캐서 그늘에 말렸다가 부드럽게 가루로 만들어 코에 밀어면 됩니다.

족두리 풀은 중풍(고혈압)으로 머리가 아프고 목이 쉬어서 말을 못하는 환자에게 사용하면 좋습니다.

혈압을 내리는데 좋은 음식 고혈압에 좋은 종려

야자과의 상록 교목으로 높이가 3~7m이며 잎은 줄기 끝에 뭉쳐나는데 부채 모양이지요. 5~6월에 노란색 꽃이 수상꽃차례로 피고 열매는 둥근 장과로 까맣게 익습니다. 나무는 고급악기의 재료로, 꽃은 중화요리의 재료로 사용되고 있습니다. 또한 정원수로도 재배하며 일본과 중국이 원산지입니다.

먹는 방법은 종려 잎이나 열매를 채집하여 말린 후 5g씩 달여서 차처럼 마시면 이뇨효과를 볼 수 있으며, 고혈압증이나 중풍 등에도 잘 듣습니다.

종려는 이뇨효과를 볼 수 있으며, 고혈압증이나 중풍 등에도 좋습니다.

혈압을 내리는데 좋은 음식 진달래꽃

철쭉과의 낙엽 활엽관목으로 높이가 2~3m이며 잎은 어긋나고 긴 타원형 또는 거꾸로 된 피침모양. 4월에 분홍색 꽃이 잎보다 먼저 가지 끝에 피고 열매는 삭과로 10월에 익습니다.

진달래꽃을 그늘에 말린 후 부드럽게 가루로 만들어 한번에4~5g씩 하루 3번 복용하면 됩니다. 꽃의 성분 가운데 안드로메토톡신이 혈압을 내리는 작용이 있답니다.

 

진달래꽃의 성분가운데 안드로메토톡신이 혈압을 내리는 작용을 합니다.

혈압을 내리는데 좋은 음식 질경이

질경잇과의 여러해살이풀로 높이가 90cm 정도이며, 잎은 뿌리에서 모여 나고 긴 타원형이지요. 6~8월에 깔때기 모양의 흰꽃이 수상꽃차례로 피고 열매는 삭과를 맺습니다. 어린잎은 식용으로 씨는 이뇨제로 사용됩니다.

이런 질경이를 고혈압에 이용하는 방법은 그늘에서 말린 질경이 10~20g에 물 반 되를 붓고 반으로 줄어들 때까지 달인 것을 하루 세 번에 나누어 복용하면 됩니다.

질경이의 어린잎은 식용으로 씨는 이뇨제로 사용됩니다.

혈압을 내리는데 좋은 음식 창출

당삽주의 뿌리를 한방에서 이르는 말로 소화불량, 설사, 수종등에 사용됩니다.

창출 100g에 물 2 를 붓고 50분 동안 끓인 다음에 삼베보자기에 싸서 탕액을 짜내면 됩니다. 이렇게 짜낸 탕액 5 에 미역이나 다시마가루 2kg을 섞어서 1주일 동안 밀봉하여 둡니다. 이것을 다시 여과하여 설탕을 적당하게 희석시켜 시럽으로 만들면완성됩니다.

이 시럽을 하루에 30㎖씩 하루 3번 식전에 복용하면 두통, 어지럼증, 이명, 시력장애, 소화 장애, 심계항진, 권태감, 기억력 저5하 등의 여러 증상들이 차츰차츰 개선됩니다. 복용기간이 최소한 1~3개월이 되어야만 치료의 효과를 볼 수가 있습니다.

효능은 혈압을 천천히 내리고 안정시키며 위장병이 있는 환자들에게 효과가 매우 좋습니다.

혈압을 내리는데 좋은 음식 천마

난초과의 여러해살이풀로 높이가 1m 정도이며, 잎이 없고 긴 타원형의 덩이줄기가 있습니다. 6~7월에 엷은 황갈색 꽃이 줄기 끝에 총상꽃차례로 피고 열매는 삭과를 맺지요. 전초를 강장제, 신경쇠약, 현기증 및 두통에 사용하고 있습니다. 성질이 조금 따뜻하고 맛이 매운 약재로 풍증과 두통, 어지럼증, 경풍, 경간 등에서 한약재로 사용됩니다.

먹는 방법은 천마를 생즙을 복용함과 동시에 달인 물을 용용수로 함께 복용하면 효과가 있습니다.

내어 요구르트에 타서 1일 30g씩 천마는 풍증과 두통, 어지럼증, 경풍, 경간 등에서 한약재로 사용됩니다.

혈압을 내리는데 좋은 음식 취오동

마편초과의 낙엽 활엽 관목으로 높이가 2~3m이며, 잎은 마주나고 달걀모양이지요. 8월에 연한 붉은색 꽃이 취산꽃차례로가지 끝에 피고 가을에 연한 푸른색 열매가 익습니다. 어린잎은식용하고 가지와 뿌리는 약용으로 사용합니다.

먹는 방법은 어린나무줄기를 잘게 썬 것 10~15g을 물에 달여서 하루 3번에 나누어 식후에 복용하면 됩니다. 또 잎과 줄기를 부드러운 가루로 만들어 한번에 4~5g씩 하루 3번 식후에 복용해도 좋습니다.

취오동 나무 잎은 꽃이 피기 전에 채취한 것일수록 혈압낮춤작용이 더 강하지요.

혈압을 내리는데 좋은 음식 칡뿌리 · 무씨 · 잣잣

칡뿌리를 음력 5월5일에 채취하여 햇볕에 말렸다가 잘게 썬것 40g, 잣 알갱이 20g, 무씨 15g을 물 500ml와 함께 토기그릇에 넣고 약한 불로 1시간 정도 달이면 절반쯤 줄어듭니다. 이것을 식혀서 하루 세 번에 나누어 식후 1시간쯤 있다가 복용하면됩니다. 이 세 가지를 섞어서 사용하면 머리가 아픈 것이 점차멎고, 가슴 두근거림이 없어집니다. 칡뿌리는 성질이 달고 평하며 독이 없습니다.


칡뿌리, 무씨, 잣은 머리가 아픈 것이 점차 멎고, 가슴 두근거림이 없어집니다.

혈압을 내리는데 좋은 음식 신비의 함초

함초는 혈액순환을 좋게 하면서 피를 맑게 하고 혈관을 튼튼하게 하기 때문에 고혈압과 저혈압을 동시에 치료할 수가 있습니다. 이밖에 갖가지 심장순환기계 질병과, 갖가지 만성병, 피로, 간장 질환 등 거의 모든 질병에 효과가 있지요.

함초를 복용하면 어떤 사람이든지 식욕이 늘면서 혈색이 좋아집니다. 그렇다면 함초를 어떻게 복용해야할까요. 생즙을 내거나 말려서 가루를 내거나 알약으로 만들어 복용할 수도 있습니다.

먹는 방법은 말린 것을 처음에는 하루에 4g씩 4~5일 먹다가 점차적으로 양을 늘려가면서 보름쯤 뒤에는 하루에 10~12g씩 빈속에 복용하면 됩니다.

그렇지만 아직까지 경이의 약초로 알려진 함초의 신비와 놀라운 효능이 베일에 가려져 있습니다. 함초는 우리나라의 서해안에서 제일 많이 자라는데 산삼이나 녹용을 능가하는 세계적인 보물이라고 할 수 있습니다.

혈압을 내리는데 좋은 음식 환삼덩굴

뽕나뭇과의 한해살이 덩굴 풀로 길이가 2~3m이며, 잎은 마주나고 손바닥 모양으로 갈라집니다. 암수딴그루의 꽃은 5~7월에 원추꽃차례로 피고 열매는 수과를 맺지요. 열매와 전초를 약용으로 사용하고 있습니다.

환삼덩굴을 7~8월에 채취하여 그늘에서 말린 후 가루로 만들어 한번에 9~12g을 3번에 나누어 식전에 복용하면 됩니다.

이것을 복용한지 2~3일이 경과되면 혈압이 내리기 시작하여 한달이 지나면 고혈압으로 인한 여러 증상들이 사라집니다. 예를 들면 수면장애, 두통, 머리가 무거운 느낌, 시력장애, 이명, 손발 저림, 심장부위의 답답함, 소변장애, 언어장애 등이 거의 없어지고 혈압역시 정상에서 정상에 가깝게까지 내립니다. 환삼덩굴은 양약보다 치료효과가 더 빠르고 혈압을 지속적으로 낮추며 재발의 위험도 적습니다.

혈압을 내리는데 좋은 음식 회화나무 꽃봉오리 차

콩과의 낙엽 활엽교목으로 높이가 25~30m이며, 잎은 어긋나고 깃 모양의 겹잎인데 작은 잎은 달걀 모양이고 톱니가 있습니다. 8월에 노란색을 띤 흰색 꽃이 가지 끝에 겹총상꽃차례로피고 열매는 협과로 10월에 익지요. 꽃과 열매는 약용하고 목재는 가구재와 땔감으로 사용됩니다.

괴화라는 약명으로 한약건재상에서 구입할 수 있으며 차를끓여서 복용하면 됩니다.

먹는 방법은 하루 양으로 10g을 물 3컵에 넣고 반으로 줄어들 때까지 달인 다음 세 번에 나누어 복용하면 됩니다. 회화나무 꽃봉오리엔 루틴이라는 성분을 많이 함유되어 있기 때문에고혈압을 예방하면서 모세혈관을 강화하고 지혈작용까지 뛰어납니다. 이밖에 꽃봉오리뿐 아니라 잎이나 열매에도 혈압강하성분이 함유되어 있기 때문에 함께 끓여서 복용해도 됩니다.

고혈압으로 코피가 잘 터지거나 뺨과 콧등에 실핏줄이 돋아있을 때 특히 좋은 효과를 볼 수 있답니다.

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