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건강관리

고혈압을 고친 민간요법 동의보감

by 도어맨 2022. 5. 10.

고혈압을 고친 민간요법에 대해 알아보겠습니다.

고혈압을 고친 민간요법 사군자술

사군자는 사군자 과의 덩굴성 상록 관목으로 줄기의 길이가 7m 정도이며, 잎은 마주나고 달걀모양이나 또는 긴 타원형로 되어 있습니다. 여름에서 가을에 걸쳐 흰 오판화가 줄기 끝의 잎겨드랑이에서 수상 꽃차례로 피고 후에는 붉은색으로 변하지요. 열매는 검은 갈색으로 위장병, 회충구제 등으로 사용됩니다.

따라서 사군자술은 강장이나 고혈압뿐 아니라 강장효과도 뛰어나고 해수나 천식에도 좋은 효과를 거둘 수가 있습니다.

만드는 방법은 매실 반근, 국화뿌리 반근, 석곡 반근을 독한 술 한말에 담가 섬 대나무숲속 땅을 여섯 자 깊이로 파묻은 후 6개월이 지난 다음에 파내면 완성입니다. 먹는 방법은 하루에 세번씩, 한 번에 소주잔으로 한잔씩 식전에 복용하면 됩니다.

고혈압을 고친 민간요법 고혈압에 좋은 샐러리 생즙본

샐러리는 미나리과에 속하는 두해살이풀로 서양에서 많이 사용되는 식품인데, 요즘엔 우리나라에서도 요리할 때도 많이 사용되고 있습니다.

샐러리는 비타민B의 함량이 많아 강장제로서 호평을 받고 있으며, 철분과 비타민C가 다량으로 들어 있지요. 한방에서는 혈압을 내리고 경련을 진정시키며, 이뇨와 정혈 등의 약재로 널리 이용되고 있습니다. 특히 본태성고혈압에 효과가 뛰어나지요.

먹는 방법은 싱싱한 샐러리로 즙을 내어서 같은 분량으로 꿀을 섞어 1회 2컵씩 하루에 3회 복용하면 됩니다. 만약 생즙이싫을 때는 대추를 넣고 수프로 끓여서 복용하거나, 또는 샐러드로 먹는 것도 좋은 방법이랍니다.

고혈압을 고친 민간요법 쑥갓 귤 즙

흥분을 가라앉히고 혈압을 내려 주는 효과가 있습니다. 쑥갓에는 노화된 혈관을 강화시키는 비타민A와 C의 함량이 풍부하며, 혈압을 내려주는 칼륨성분의 함량이 많이 들어있습니다. 또한 모세혈관을 넓히고 혈압을 내려주는 마그네슘성분도 풍부하다.

한방에서는 그 독특한 쓴맛이 심장의 활동을 돕는 작용을 한다.고 합니다. 따라서 약효의 성분을 섭취하려면 생즙을 마시는 것이 최고랍니다. 즙은 가열하지 말고 만든 즉시 마시면 됩니다.

또 쑥갓에 모세혈관을 튼튼히 해주는 비타민B를 함유한 귤을 첨가하여 복용하게 되면 고혈압 증세에 크게 완화할 수가 있습니다.

제조방법은 쑥갓 5줄기, 골 3개, 레몬즙 1큰 술, 물 1컵을 준비한다. 그 다음 쑥갓은 줄기를 제거한 잎만 골라서, 반으로 자른 귤과 함께 즙을 짜는 기구에 넣어서 즙을 내면 됩니다.

고혈압을 고친 민간요법 양파 달인 물

양파는 우리가 주변에서 흔히 접할 수 있는 채소라는 것쯤은잘 알고 계실 것입니다. 이런 양파가 동맥경화와 고지혈증을 예방하고 치료에 효과가 있다는 것은 알지 못했을 것입니다.

오늘날 우리는 전통적으로 내려온 식생활습관을 버리고 서양식생활의 대표겪인 육류의 섭취가 점점 많아지고 있는 실정입니다. 이에 양파는 육류의 과다섭취로 인한 콜레스테롤을 저하시키는 데 뛰어난 효과가 있습니다.

양파는 혈액 속의 불필요한 지방과 콜레스테롤을 녹여서 없애기 때문에 동맥경화와 고지혈증을 예방하고 치료를 하지요..그 결과 순환기 장애인 협심증, 심근경색, 뇌 연화증, 뇌졸중 등의 질병까지 예방하고 치료한답니다.

또한 양파는 혈액을 묽게 하기 때문에 혈액의 점도를 낮춰 끈적거리지 않고 흐르기 쉽게 하며, 맑고 깨끗한 혈액으로 만들어혈액순환을 돕기 때문에 산소와 영양의 신체보급이 잘 이루어지고 있지요. 이밖에 양파는 혈압을 내리는 작용도 하기 때문에 탁월하다고 말씀드릴 수가 있습니다.

고혈압의 예방과 치료에 먹는 방법은 하루분량으로 겉껍질 5g 정도를 벗겨서 물 3컵을 붓고 반으로 줄 때까지 달인 후 찌꺼기는 걷어내고 3번에 걸쳐 나누어 복용하면 됩니다.

매끼 식사 후에 따뜻하게 데워서 마시는 것도 효과적일 수가 있지요. 특히 고혈압과 동맥경화의 예방과 치료를 겸해 약용으로 사용할 때는 담홍색으로 건조된 겉껍질을 달여 마시면 좋습니다.

양파는 육류의 과다섭취로 인한 콜레스테롤을 저하시키는 데 뛰어난 효과가 있습니다.

고혈압을 고친 민간요법 양파 술

양파 술은 부작용 없는 전통적인 민간요법인데, 양파와 붉은 포도주를 이용한 것으로 고혈압에 효능이 매우 뛰어납니다.

제조방법은 양파 2개와 포도주 400㎖를 준비합니다. 우선 양파의 맨 위 껍질을 벗긴 다음 8등분으로 자릅니다. 유리용기에 양파를 넣은 다음 포도주를 붓고 유리용기의 뚜껑을 닫습니다. 시원하고 어두운 곳에 2~3일 두었다가 양파를 걸러내고 맑은 물만 냉장고에 보관하면 됩니다. 먹는 방법은 1회에 소주잔 1잔 정도를 하루 2~3회 복용하면 됩니다.

고혈압을 고친 민간요법 양파피클

양파피클은 고혈압이나 당뇨, 심장병뿐 아니라 백발도 개선시키는 효과가 있습니다. 이것은 양파성분이 노화방지작용과 스태미나 회복, 신진대사를 원활히 하는 식초의 효과가 상승작용을 보인 결과라고 볼 수 있습니다. 이밖에 오래된 변비도 신진대사의 원활화로 완전히 해소할 수가 있답니다.

양파피클을 매일 잠자기 전에께 먹어주면 좋은데, 건강한 사람일지라도 예방적인 차원에서 복용하면 좋습니다. 양파피클은 고혈압이나 당뇨, 심장병뿐 아니라 백발도 개선시키는 효과가 있습니다.

고혈압을 고친 민간요법 영지

모균류에 딸린 버섯으로 산속의 활엽수 뿌리에서 자생하지요. 줄기는 높이가 10cm 정도이고 삿갓은 심장 모양 또는 원형입니다. 전체가 가죽모양의 코르크질로서 단단하며 적갈색또는 자갈색의 윤이 납니다.

영지는 십장생 그림에 등장하는 불로초로 잘 알려져 있습니다. 이런 사실과의 관계유무를 떠나서 영지는 최근 주목받고 있는 혈압강하제랍니다. 그러나 좋은 영지를 골라야만 제대로 효과를 볼 수가 있습니다. 영지를 매일 달여 마시면 점차 혈압이안정되면서 혈전증과 동맥경화를 예방하여 고지혈증을 개선할수가 있습니다.

고혈압을 고친 민간요법 오동나무(개오동나무)

능소화과의 낙엽 활엽교목으로 높이가 6m 정도이며 잎은 마주나거나 돌려납니다. 7월에 엷은 노란 꽃이 가지 끝에 원추꽃차례로 피고 열매는 삭과로 가을에 늘어져 익지요. 열매와 나무껍질은 한방에서 약재로 쓰고 관상용으로 재배되기도 합니다.중국이 원산지로 냇가에서 많이 자라는데 한국, 일본, 중국 등지에 분포되어 있습니다.

오동나무는 고혈압으로 인해 머리가 무겁고 아프며 어지러울때 씁니다. 제조방법은 오동나무 꽃이 피기 전에 잎을 채취해서그늘에 말렸다가 약한 불에 누르스름하게 볶은 다음 부드럽게가루 내면 됩니다. 먹는 방법은 1회에 5~6g씩 소주한잔에 타서하루에 세 번, 식전 30분 전에 복용하면 됩니다.

이밖에 오동나무 잎을 달여서 먹기도 하고, 말려서 담배처럼피우기도 한답니다. 오동나무 잎에 혈중콜레스테롤농도를 저하시키는 작용을 가진 성분이 들어있기 때문입니다.

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