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건강관리

혈압강하에 효과가 좋은 음식들

by 도어맨 2022. 5. 6.

혈압강하에 효과가 좋은 음식들

 

혈압강하에 효과가 좋은 땅콩초절임

 

땅콩초절임은 고혈압, 요통, 무릎 통 개선에 탁월한 효과를 있습니다. 땅콩만으로도 혈압을 내리게 하는 효능이 있지만, 식초의 혈압강하 효과가 이것과 더해져 효과가 한 것 증진된다고 할 수 있습니다. 이런 땅콩초절임을 꾸준히 복용하면 뼈와 근육이 튼튼해져서 요통과 무릎 통 개선에 큰 효과를 볼 수 있습니다.

특히 고혈압 개선을 위해서는 매일 밤 10알씩 2개월 정도를 복용하면 전자와 마찬가지로 효과를 볼 수가 있습니다. 만약 위가 약한 사람이 있다면 식 후에 복용하는 것이 좋습니다. 개선효과는 빠르면 1개월이고, 늦은 사람은 4개월 이상 걸리기도 합니다.

만드는 법은 땅콩 100g을 속껍질이 있는 그대로 입구 넓은 병에 넣습니다. 그런 다음에 땅콩이 잠길 정도로 식초를 붓고 뚜껑을 덮은 후에 냉암소(가능한 한 냉장고) 에 약 1주일동안 보관하면 초절임 완성됩니다. 완성된 땅콩초절임을 냉장고에 넣어두면 보통 2개월 정도는 보관할 수가 있습니다. 보관 중 식초가 탁해지면 새로운 식초로 교환해주면 됩니다.

혈압강하에 효과가 좋은 대나무기름(죽력)

중풍이나 모든 혈관계 질환에 대나무기름이 신통한 효험을 있습니다.

먹는 방법은 전통적인 방법으로 제조한 대나무기름을 소주잔반잔정도에 진한 생강차와 함께 매 식사 1시간 전이나 식전에복용하면 되는데, 속이 쓰린 사람은 식사 1시간 후에 꾸준히 복용하면 좋은 효과를 볼 수가 있습니다. 다른 방법은 소주잔에생강즙을 바닥에 깔릴 정도로 부은 다음에 죽력을 반 컵 정도부어 희석시켜 마셔도 좋습니다.

특히 고혈압으로 인해 뇌출혈의 위험성이 있거나 중풍의 후유증을 치료하는 경우에도 뛰어난 효험이 있습니다.


혈압강하에 효과가 좋은 고혈압의 강장제로 쓰이는 두충


두충과의 낙엽교목으로 중국 특산의 약용식물이며 높이가10m정도 자라는 나무입니다. 봄에 잔 꽃이 피고 나무껍질을 자르면 흰색의 곰질 즙이 나오지요. 한방에서는 말린 껍질을 강장제로 사용하는데 성질이 따뜻하고 맛이 달콤합니다.

먹는 방법은 두충나무껍질을 잘게 썬 것 15~20g을 물에 달여 하루 3번에 나누어 식 후에 복용하면 됩니다. 또 잘게 썬 것100g을 40%의 술 1 리터에 15~20일 동안 담가 두었다가 우려낸 것을 한번에 15~20㎖씩 식후 하루 3번 복용해도 됩니다.

특히 약간 불에 볶은 껍질이 볶지 않은 것보다 혈압을 낮추는작용이 2배나 더 강한 것으로 밝혀졌습니다. 그것은 혈압을 낮추는 배당체 성분인 피노레지놀 디글리코시드가 들어있기 때문입니다.


고혈압의 심장계통 질환에 좋은 두릅나무 뿌리와 오가피


두릅나무는 두릅나뭇과의 낙엽활엽관목으로 산기슭이나 골짜기에서 나는데 높이가 5m 가량이고 줄기에 억센 가시가 많이 돋아 있습니다. 여름에 누르스름한 꽃이 피고 둥근 열매가 가을이 되면 검게 익습니다. 어린 순은 먹을 수 있으며 그 외 나무껍질, 열매, 뿌리 등은 한방에서 약재로 사용됩니다.

오가피 (오갈피) 나무는 두릅나뭇과의 낙엽활엽관목입니다. 산지에서 흔히 나는데 높이가 3~4m인데 줄기엔 가시가 있고 잎은 손바닥 모양의 겹잎이지요. 여름에 자줏빛의 잔 꽃이 뭉쳐서 피고, 열매는 가을이 되면 검게 익습니다. 한방에서 뿌리껍질을 '오가피라 하여 약제로 사용하고 있습니다.

먹는 방법은 두릅나무 뿌리와 오가피를 각 50g에 물 3 를 붓고2가 되게 달인 다음에 음용수로 상복하면서 메밀을 곱게 갈아서 녹두 환으로 빚어서 매식 후 50환씩 복용하면 됩니다.

 

머리가 무겁고 어지러운 고혈압에 좋은마늘


마늘은 백합과의 다년초로 서아시아가 원산의 재배식물입니다. 땅속의 비늘줄기 속에 독특한 냄새와 매운맛이 나는 대여섯쪽의 작은 비늘줄기가 들어있습니다. 일반적으로 알려진 것처럼 비늘줄기는 양념감이나 강장제 등으로 사용되고 있지요.

마늘은 아침저녁으로 머리가 무겁고 어지러우며 가슴이 두근거리는 데 쓰입니다. 먹는 방법은 재래종 마늘 50g에 참기름150㎖를 넣고 마늘이 녹을 정도로 달여서 세 번에 나누어 식후30분 있다가 복용하면 됩니다.

마늘의 비늘 줄기는 양념감이나강장제 등으로 사용되고 있지요.

피가 맑아지는 효과가 있는 만병초 잎차

만병초는 철쭉과의 상록 활엽관목으로 길둥근 혁질의 잎이어긋맞게 납니다. 7월에 깔때기 모양의 흰 꽃이 가지 끝에10~20개씩 달리고, 강원도· 울릉도 · 지리산 등지에서 자생하는데 관상용으로도 심고 있답니다. 잎은 한방에서 ‘만병엽'이라고 하여 강장제 등으로 사용됩니다.

만병초 잎을 차로 마시려면, 만병초잎 5~10개를 물 2되에 넣어 물이 한 되가 될 때까지 끓여서 한 번에 소주잔으로 한 잔씩식 후에 마신다고 합니다.

만병초잎에는 안드로메도톡신이라는 독이 있으므로 많이 먹으면 중독이 되며 한꺼번에 많이 먹으면 생명이 위태로울 수도있으므로 주의해야 한다고 합니다.

이 차를 오래 마시면 정신이 맑아지고 피가 깨끗해지며 정력이 좋아진다고 합니다.

특히 여성들이 먹으면 불감증을 치료할 수 있다고 하며, 습관성이 없으므로 오래 복용할 수 있고 간경화, 간염, 당뇨병, 고혈압, 저혈압, 관절염 등에도 좋은 효과가 있다고 합니다.

 

혈압강하에 효과가 좋은 소염을 해독해 주는 메밀


한해살이풀로 줄기의 높이가 60~90cm이고 대공이 비어 있으며 곧고 붉은색을 띱니다. 잎은 어긋나고 세모꼴의 심장 모양으로 어긋나 있지요. 초가을에 흰 꽃이 총상 꽃차례로 모여서피고 열매는 검은빛의 세모진 모양이며, 줄기는 가축의 먹이로사용됩니다. 아시아 북중부가 원산지로 동부 아시아, 만주, 시베리아 등지에 분포되어 있는데, 밭에 많이 심고 가물 때에는 논에 심기도 합니다.

메밀을 한방에서는 교맥이라고 부르며 습을 제거하고 진통하며 혈압을 내리고 소염을 해독하지요.

먹는 방법은 메밀이 무성하게 자랄 때쯤에 잎을 채취하여 말려두었다가 하루에 20~30g씩 물에 넣어서 달여 먹으면 효과가 매우 좋습니다.

메밀의 효능은 메밀 속에 유효성분인 루틴이 함유되어 있는데, 이것은 모세혈관의 취약성을 감소시켜서 정상적인 저항력을 회복시켜줌으로써 모세혈관 파열로 인한 출혈을 예방해줍니다.


혈액의 정화작용을 하는 목이버섯


목이 과의 버섯으로 몸 전체가 아교질의 반투명이며 모양이사람의 귀와 비슷해서 목이버섯이라고 이름이 붙여졌습니다.갓의 지름이 2~9㎝이며 가을에 뽕나무, 물푸레나무 등 활엽수의 고목에서 자라지요.

주된 효능은 혈액의 정화작용으로 동맥경화, 고혈압증, 치질,부인과계통의 질환 등에 탁월한 효과가 있지요.

먹는 방법은 검은 목이버섯다가 꺼낸 후 약 1시간 정도 삶는다. 삶은 물에 적당량의 얼음설탕을 가해 잠들기 전에 복용하면 됩니다.급할 땐 하룻밤 물에 담가서 우려내는 것 대신에 미지근한 물에 2시간 정도 담가둬도 됩니다.


3g을 하룻밤 물에 담가서 우려냈

목이버섯은 혈액의정화작용으로 동맥경화, 고혈압증, 치질,부인과계통의질환 등에 탁월한효과가 있지요.

혈압을 내리는 강압작용을 하는 미나리


산형과의 다년초이며 동양 특산으로 습한 땅에 절로 나기도 하고 미나리꽝에서 가꾸기도 합니다. 줄기는 30㎝정도 자라고 잎은 깃 모양의 겹잎이며, 여름에 희고 작은 꽃이 핍니다.

최근 중국에서는 미나리의 약효에 대하여 첫째 간 기능의 이상항진을 조절하고 혈압을 내리는 강압작용이 있다는 연구결과를 발표했습니다. 더구나 부작용이 없기 때문에 안심하고 복용할 수가 있지요.

먹는 방법은 미나리 채 500g을 물에 넣은 후 설탕을 조금 가미해 차대신 마시면 됩니다. 이밖에 미나리 채 250g과 대추 10개를 함께 달여서 마시고 대추도 복용하면 됩니다.

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