야채의 단골 당근은 상상 이상으로 우수합니다. 알려지지 않은 효과에 대해 설명하겠습니다.
당근의 영양소
칼로리가 낮고 수분이 풍부합니다. 의외로 영양 밸런스도 좋습니다.
당근에 함유되어 있는 것은 주로 베타카로텐(비타민 A), 칼륨, 식이섬유 등입니다.베타카로텐은 체내에 도입하면 비타민 A로 변화하여 눈과 피부를 건강하게 유지하는 기능이 있습니다.또한 칼륨은 체내의 불필요한 염분을 배출하는 작용이 있어 혈액 순환을 좋게 하는 효과입니다.그리고 식이 섬유는 변비 해소와 장의 기능을 활성화시켜 주는 역할이 있습니다.
비타민K는 지혈인자를 활성화하거나 뼈 형성을 촉진하는 등 건강유지에 필수적인 영양소입니다.엽산은 적혈구 형성 보조와 태아의 정상적인 발육을 돕고 뇌졸중이나 심근경색 등의 순환기 질환을 막는 효과가 있다는 연구 결과도 있는 것 같습니다.
변비로 고민하는 분이라면 식이섬유는 빼놓을 수 없고 안티에이징과 깨끗한 피부를 위해서는 비타민과 칼륨의 기능도 놓칠 수 없습니다.뭐니 해도 당근은 칼로리가 낮은 뿌리 채소로 수분도 풍부합니다.건조나 피부 트러블로 고민 중이라면 꼭 적극적으로 먹고 싶은 채소 중 하나입니다.
맛있는 당근을 고르는 법
맛있는 당근이라면 식욕을 돋우는 좋은 향기가 나는 법입니다.선명한 오렌지색으로 된 것을 고르세요.잎이 붙어 있던 원형 부분이 작으면 작을수록 부드러운 당근이 됩니다.
보관 기준은 냉장고에서 일주일~10일 정도. 당근을 저장할 때는 건조를 막기 위해 비닐봉투나 나일론 봉투에 담아 냉장고에 보관하는 것이 일반적이지만 습기에도 약하기 때문에 신문지 등으로 싸서 봉투에 담아 세워 보관하면 더욱 오래 사용할 수 있습니다.
또, 에틸렌가스를 발하는 사과와 함께 보관하면, 쓴맛이 생기기 쉬우므로 요주의. 잘랐을 경우는, 잘라낸 부분을 딱 랩으로 싸서, 3~4일정도로 다 사용합니다.
당근에는 여성에게 좋은 영양소가 들어 있지만 비타민C의 항산화 작용을 없애는 효소가 함유되어 있기 때문에 날것보다 가열 조리하는 것을 추천합니다
뿌리채소 샐러드와 긴피라, 돼지 된장국 등의 부채에도 사용할 수 있으며, 친숙한 카레와 고기 감자, 스튜 등의 주재료로 딱 맞습니다. 삶은 당근은 우엉이나 연근, 무, 잎 등에도 어울리기 때문에 깨 드레싱이나 올리브 오일 등 원하는 양념으로 드셔보세요.주스나 수프로 해도 맛있어요.
마치며
채소라고 하면 우선 당근을 떠올리는 분들도 많을 것입니다.
가장 인기 있는 채소 중 하나이며, 요리법도 풍부합니다.요리의 채색도 선명하게 해주고, 깨끗하고 건강에 기쁜 효과를 많이 기대할 수 있습니다.꼭 적극적으로 섭취 해보시길 바랍니다.
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